Arbres fruitiers
Prunier Victoria
- Maturité
- fin août / début septembre
Prunier Reine Claude d'Oullins
- Maturité
- mi-août
Prunier Reine Claude Bleue
- Maturité
- mi-août
Prunier Reine Claude Verte
- Maturité
- fin août
- Utilisation
- Une très bonne qualité comme fruit de table et de conserve. Sa faible présentation et sa mauvaise résistance au transport portent préjudice à sa valeur pour le marché de gros. Pour les endroits favorables et le jardin familial.
Prunier Prune Monsieur Rouge
- Maturité
- fin juillet
Prunier Mirabelle de Nancy
- Maturité
- début septembre
- Utilisation
- A cause de ses petits fruits, ne convient pour le marché frais que dans certaines conditions. De grande valeur comme fruit de conserve et de confiture pour l'autoalimentation. Donne une eau-de-vie appréciée.
Prunier Mirabelle de Metz
- Maturité
- début septembre
Prunier Early Laxton
- Maturité
- fin juillet
Prunier Damassine
- Maturité
- mi-août
Prunier Catalogne
- Maturité
- début août
Prunier Berudge
- Maturité
- août
Prunier Andrière
- Maturité
- août
Pruneautier Zimmers
- Utilisation
- Convient comme pruneau de table, pour la transformation, le marché de gros et la vente directe. Qualitativement le meilleur fruit dans ce groupe de maturité précoce.
- Variétés
- début août
Pruneautier Pruneau de Bâle
- Maturité
- fin septembre
- Utilisation
- Appréciée comme variété pour l'usage industriel et la distillation. Les types à gros fruits conviennent aussi pour le marché frais et pour le jardin familial.
Pruneautier Précoce de Bühler
- Utilisation
- Convient pour le marché frais. Pour l'industrie, l'adhérence du noyau ainsi que l'affaissement de la chair lors de la cuisson sont des inconvénients. Grâce à la robustesse de l'arbre, elle se prête pour le jardin familial. Convient pour la distillation.
- Variétés
- fin août
Pruneautier Précoce d'Ersingen
- Maturité
- début août - mi-août
Pruneautier Hermann
- Maturité
- fin-juillet / début août
- Utilisation
- Combien pour le marché frais. Par sa maturité très précoce, elle permet un bon début de la saison des pruneaux. Les fruits résistent assez bien au transport, mais se conservent peu de temps. A essayer pour la vente directe le marché local. Pour la transformation industrielle, elle mûrit trop tôt.
Pruneautier Fellenberg hâtif
- Maturité
- début septembre
Pruneautier Fellenberg
- Maturité
- mi-septembre
- Utilisation
- Principalement pour le marché frais et la transformation. Convient aussi pour le jardin familial.
Pommier Transparente blanche
- Maturité
- mi-août
- Utilisation
- Connue par les consommateurs comme fruit d'été. En raison de l'insuffisance de ses propriétés de production et de sa faible résistance aux transports, ne peut être recommandée que pour le marché local est l'autoalimentation.
- Variétés
- précoces
Pommier Gravenstein
- Maturité
- août / octobre
- Utilisation
- Variété de pointe pour le marché précoce d'automne. De bonne qualité lorsque les techniques de production adéquates sont respectées. Se prête aussi pour la transformation technique.
- Variétés
- précoces
Pommier James Grieves
- Maturité
- août / fin septembre
- Utilisation
- Grâce à sa sensibilité modérée à la tavelure et faible à l'oïdium ainsi qu'à son bon port, elle est recommandée pour l'autoalimentation et les cultures commerciales. À cause de la sensibilité de l'épiderme ainsi que sa courte durée de conservation, elle ne convient pas pour le marché de gros.
- Variétés
- précoces
Pommier Primerouge
- Maturité
- septembre / octobre
- Utilisation
- Grâce à sa belle présentation et à sa résistance au transport, elle se prête bien pour le marché de gros. Garde également sa bonne texture à température ambiante. Convient aussi en cuisine.
- Variétés
- précoces
Pommier Summered
- Maturité
- septembre / octobre
- Utilisation
- Grâce à sa production, ces bonnes qualités intrinsèques, sa bonne présentation, elle est appréciée comme variété mi-précoce pour la production commerciale. Convient bien pour le marché local et le marché de gros.
- Variétés
- précoces
Pommier Gravenstein rouge
- Maturité
- août / octobre
- Variétés
- précoces
Pommier Close
- Maturité
- mi-juillet / début août
- Variétés
- précoces
Pommier Orange Suisse
- Maturité
- novembre / janvier
- Utilisation
- Convient pour le marché local comme variété de début d'hiver est aussi pour l'autoalimentation dans les endroits appropriés si les soins nécessaires sont apportés.
- Variétés
- de conservation
Pommier Jonagold
- Maturité
- fin octobre / janvier
- Utilisation
- Appréciée pour sa qualité comme fruit de table, pour le marché de gros et le marché local. Convient aussi très bien pour la transformation technique mais moins bien pour le jardin familial.
- Variétés
- de conservation
Pommier Boskoop
- Maturité
- décembre / mars
- Utilisation
- Appréciée pour la cuisson et la pâtisserie, convient aussi pour la consommation fraîche. Bonne pomme à cidre. Se prête pour le marché de gros, le marché local ainsi que pour l'autoalimentation.
- Variétés
- de conservation
Pommier Spartan
- Maturité
- novembre / janvier
- Utilisation
- Convient comme pomme d'automne pour le marché de gros et le marché local. Résiste mieux au transports que McIntosh. Grâce à ses faibles exigences, est appréciée pour le jardin familial. Pour l'industrie, donne un jus d'une qualité moyenne.
- Variétés
- de conservation
Pommier Reinette du Canada
- Maturité
- novembre / février
- Utilisation
- Bon fruit de ménage et de cuisson. Doit être utilisé avant qu'il soit farineux. Présent sur le marché de gros et le marché local.
- Variétés
- de conservation
Pommier Starking (Red Delicious)
- Maturité
- novembre / janvier
- Utilisation
- L'offre sur le marché d'automne et d'hiver provient de Suisse romande. Différents désavantage, tels un arôme parfois trop sucré est trop parfumé, la perte de goût en frigo, le fort brunissement de l'épiderme et la sensibilité au chancre, empêchent en Suisse une forte extension du groupe des Red Delicious.
- Variétés
- de conservation
Pommier Jonathan
- Maturité
- novembre / janvier
- Utilisation
- À cause des problèmes de qualité et de conservation, elle est en régression pour le marché de gros. Par sa sensibilité à l'oïdium, elle ne convient que partiellement pour l'autoalimentation et le jardin familial.
- Variétés
- de conservation
Pommier Gala
- Maturité
- octobre / février
- Utilisation
- Pomme de famille, avec une bonne texture, pour l'amateur de fruits sucrés. Pour le marché de gros, le marché local et le jardin familial. Préfère les endroits doux, convient surtout à la Suisse romande.
- Variétés
- de conservation
Pommier Baron de Berlepsch
- Maturité
- novembre / janvier
- Utilisation
- Apprécié pour l'autoalimentation et le marché local, car elle garde longtemps sa saveur. Peu répandue sur le marché de gros à cause de sa sensibilité au brunissement de l'épiderme et de sa tendance au flétrissement.
- Variétés
- de conservation
Pommier Golden Delicious
- Maturité
- octobre / mars
- Utilisation
- Pomme universelle pour le marché de gros et le marché local. Grâce à ses qualités de production, de conservation et de consommation, elle est répandue dans le monde entier.
- Variétés
- de conservation
Pommier Idared
- Maturité
- novembre / mars
- Utilisation
- Grâce à ses bonnes propriétés de production et à ses qualités de conservation, elle se prête comme variété de garde, pour le marché de gros. Elle est aussi appréciée comme pomme de cuisine et pour la pâtisserie.
- Variétés
- de conservation
Pommier Pomme Cloche
- Maturité
- décembre / mai
- Utilisation
- Variété commerciale appréciée de longue conservation et de maturité tardive, pour le marché de gros, le marché local et l'autoalimentation. En cave naturelle, elle garde sa fraîcheur et son acidité jusqu'en mars.
- Variétés
- de conservation
Pommier Reinette de Chevroux
- Maturité
- décembre / février
- Variétés
- de conservation
Pommier Reinette de Champagne
- Maturité
- novembre / février
- Variétés
- de conservation
Pommier Pinova
- Maturité
- novembre / avril
- Variétés
- de conservation
Pommier Staymann
- Maturité
- novembre
- Variétés
- de conservation
Pommier Ontario
- Maturité
- décembre / mars
- Variétés
- de conservation
Pommier Boskoop Rouge
- Maturité
- décembre / mars
- Variétés
- de conservation
Pommier Bohnapfel
- Maturité
- janvier / avril
- Variétés
- de conservation
Pommier Florina
- Maturité
- octobre / janvier
- Utilisation
- Convient pour l'autoalimentation, le marché local et à titre d'essai pour le marché de gros. Convient aussi comme fruit de table et de cuisine. L'utilisation comme fruit à cidre est encore à vérifier. Grâce à sa résistance et à la tavelure, elle convient pour le jardin familial.
- Variétés
- de conservation
Pommier Maigold
- Maturité
- décembre / avril
- Utilisation
- Grâce à ses qualités de texture et à l'arôme apprécié qu'elle garde après une longue période de conservation, très demandée comme pomme de table sur le marché de gros et le marché local. Étant donné ses exigences culturales, doit être cultivée uniquement par le spécialiste.
- Variétés
- de conservation
Pommier Transparente de Croncel
- Maturité
- septembre / octobre
- Variétés
- d'automne
Pommier Calville de Dantzig
- Maturité
- fin octobre / début décembre
- Variétés
- d'automne
Pommier Rubinette
- Maturité
- septembre/octobre
- Utilisation
- Principalement comme pomme de table avec de bonnes aptitudes pour la cuisine. Convient principalement pour le marché local.
- Variétés
- d'automne
Pommier Cox's Orange
- Maturité
- octobre / décembre
- Utilisation
- Grâce à son goût aromatique, elle est appréciée par le consommateur. Convient pour le marché local et le marché de gros. Ne se prête pas pour l'amateur.
- Variétés
- d'automne
Pommier Reine des Reinettes
- Maturité
- octobre / décembre
- Utilisation
- En raison des difficultés de production et de son insuffisance de qualité, cette variété est en régression dans les cultures commerciales. Avec des soins attentifs, convient pour l'amateur.
- Variétés
- d’automne
Pommier Kidd's Orange Red
- Maturité
- octobre / décembre
- Utilisation
- Se prête pour le marché de gros et le marché local pour l'amateur de variétés douces. À cause de son apparence peu attractive elle nécessite une bonne mise en valeur sur le marché. Garde également une bonne texture à la température ambiante.
- Variétés
- d'automne
Pommier Jacques Lebel
- Maturité
- novembre / décembre
- Utilisation
- Principalement utilisé comme pomme de cuisine et se prête particulièrement pour le séchage. Variété d'amateur pour l'autoalimentation le marché local. Ne convient pas pour les cultures commerciales.
- Variétés
- d'automne
Pommier Rose de Berne
- Maturité
- octobre / décembre
- Utilisation
- Ne convient pas pour les cultures commerciales ; à cultiver en tige ou mi-tige, pour le marché local et l'autoalimentation. Trop sensible aux maladies pour le jardin familial.
- Variétés
- d'automne
Pommier Douce Blanche
- Maturité
- novembre / janvier
- Variétés
- d'automne
Pommier Douce Rouge de Romont
- Maturité
- octobre / début décembre
- Variétés
- d'automne
Pommier Pomme Raisin
- Maturité
- octobre / décembre
- Utilisation
- Variété demandée par les cidreries et commercialisée occasionnellement comme fruit de table. Ne se prête guère en petites formes d'arbres.
- Variétés
- d'automne
Poirier Précoce de Trévoux
- Maturité
- août
- Utilisation
- Variété précoce de bonne qualité comme poire de table et de stérilisation. Convient pour le marché de gros et aussi pour l'autoalimentation. Se prête également à la culture en altitude.
- Variétés
- précoces
Poirier Louise Bonne
- Maturité
- septembre / novembre
- Utilisation
- Bonne variété d'automne et de conservation, convient comme poire de table et à sécher, doit être commercialisée avant que l'arôme ne diminue.
- Variétés
- de conservation
Poirier Conférence
- Maturité
- octobre / fin novembre
- Utilisation
- Poire polyvalente de grande qualité pour le marché de gros et l'autoalimentation, convient aussi pour la stérilisation et le séchage, recommandée pour le professionnel et le jardin familial, prospère aussi en altitude.
- Variétés
- de conservation
Poirier Beurré Bosc
- Maturité
- octobre / novembre
- Utilisation
- Poire de table de valeur ; grâce à sa bonne résistance au transport convient pour le marché de gros. Il est possible de la cultiver également en haute tige pour l'autoalimentation.
- Variétés
- de conservation
Poirier Alexandre Lucas
- Maturité
- novembre / décembre
- Variétés
- de conservation
Poirier Catillac (Poire à livre)
- Maturité
- décembre / février
- Variétés
- de conservation
Poirier Curé
- Maturité
- décembre / janvier
- Utilisation
- Se prête mieux pour la conservation en cave que pour le stockage à basse température.
- Variétés
- de conservation
Poirier Fondante de Thirriot
- Maturité
- octobre
- Variétés
- de conservation
Poirier Poire à Golliard
- Variétés
- de conservation
Poirier Poire Channe
- Variétés
- de conservation
Poirier Poire Muscat
- Variétés
- de conservation
Poirier Botzi
- Maturité
- septembre / octobre
- Variétés
- d'automne
Poirier Beurré Hardy
- Maturité
- mi-septembre / fin septembre
- Utilisation
- Grâce à la haute qualité des fruits, elle est appréciée comme poire de table, pour le marché et pour le jardin familial. Pour le marché de gros, résistante au transport seulement peu de temps après la récolte.
- Variétés
- d’automne
Poirier Williams
- Maturité
- mi-août / septembre
- Utilisation
- Variété polyvalente comme poire de table, de conserve, de distillation avec un arôme prononcé et apprécié. Convient pour les hautes tiges, les cultures intensives et les espaliers. Recommandée pour le professionnel, l'autoalimentation et l'amateur. Prospère aussi en altitude.
- Variétés
- d'automne
Griottier Reine Hortense
- Maturité
- mi-tardive
Griottier Griotte du Pays
- Maturité
- tardive
Griottier Griotte de Montmorency
- Maturité
- mi-tardive
Griottier (Griotte du Nord) Schattenmorelle
- Maturité
- tardive
- Utilisation
- La plus importante cerise acide tardive avec un jus sombre pour l'industrie. Se prête pour les conserves, les confitures et l'élaboration de jus.
Cognassier Vranja
- Maturité
- fin-octobre
- Utilisation
- Pour la culture commerciale et le jardin familial. Est utilisé comme matière première pour les gelées, sirops, confitures ou pâtes. Possède d'excellentes facultés pour la fabrication de boissons au coings.
Cognassier Ronda
- Maturité
- fin-octobre
- Utilisation
- Pour la culture commerciale et le jardin familial. Est utilisé comme matière première pour les gelées, sirops, confitures, pâtes. Possède d'excellentes facultés pour la fabrication de boissons au coings.
Cerisier Star
- Description
Belle et bonne cerise de table. Manque de coloration pour une cerise de conserve l'élaboration de jus.
- Maturité
- mi-tardive
Cerisier Schauenburg
- Description
Recherchée comme cerise de table pour le marché de gros, la vente directe et autoalimentation. Convient aussi pour la congélation, se prête, sous réserve, pour l'élaboration de jus et la conserverie.
- Maturité
- mi-tardive / tardive
Cerisier Rote Lauber
- Maturité
- mi-précoce
Cerisier Noire du Pays
- Maturité
- mi-tardive
Cerisier Noire de Tartarie
- Maturité
- tardive
Cerisier Noire de Chavannes
- Description
Cerise de table mi-précoce pour les régions douces de la Suisse romande. Se prête aussi pour la conserverie. Avant tout pour l'autoalimentation et la vente directe.
- Maturité
- mi-précoce
Cerisier Magda
- Description
Appréciée pour sa précocité comme cerise de table, pour le marché de gros, la vente directe et l'autoalimentation. Bien mûre, elle se prête aussi pour la conserve ; ne convient pas pour élaboration de jus.
- Maturité
- mi-précoce
Cerisier Kordia
- Description
Très attractive cerise de table, avec des fruits de très bonne qualité. Manque de coloration pour la conserverie et l'élaboration de jus.
- Maturité
- mi-tardive / tardive
Cerisier Heidegger
- Description
Très belle cerise de table, pour le marché de gros, la vente directe et l'auto-alimentation. Manque de couleur pour les conserves et l'élaboration de jus.
- Maturité
- mi-tardive
Cerisier Bigarreau Napoléon
- Description
Fruit très grand, large et en forme de cœur. La peau est couleur rouge et jaune. La chair est jaune pâle et juteuse. Le goût est doux et légèrement épicé avec une bonne acidité.
- Maturité
- mi-précoce
Cerisier Bigarreau Hedelfingen
- Description
Cerise de table ferme et juteuse. Ne se prête pas pour la fabrication de jus, à cause de sa faible coloration. Utilisation limitée comme cerise de conserve et de distillation.
- Maturité
- mi-tardive / tardive
Cerisier Béta
- Description
Cerise de table très appréciée, très bon goût. Maturité entre les variétés précoces et mi-précoces. Idéal pour la vente directe. Se prête aussi pour l'élaboration de jus.
- Maturité
- mi-précoce
Cerisier Basler Langstieler
- Description
Grâce à ses qualités intrinsèques, elle se prête bien à la conserverie. Aussi utilisable en distillerie et fabrication de jus. Comme cerise de table, uniquement pour l'autoalimentation.
- Maturité
- mi-précoce
Cerisier Basler Adler
- Description
Grâce à ses riches qualités intrinsèques et à son très bon goût, convient pour la table, la conserverie, la distillation et le jus.
- Maturité
- mi-précoce
Abricotier Luizet
- Description
Variété de table et de conserve pour le marché de gros, intéressante par sa qualité, la plus cultivée en Suisse. Convient aussi pour le jardin familial.
- Maturité
- fin juillet