Arbres fruitiers

Prunier Victoria

Maturité
fin août / début septembre

Prunier Reine Claude d'Oullins

Maturité
mi-août

Prunier Reine Claude Bleue

Maturité
mi-août

Prunier Reine Claude Verte

Maturité
fin août
Utilisation
Une très bonne qualité comme fruit de table et de conserve. Sa faible présentation et sa mauvaise résistance au transport portent préjudice à sa valeur pour le marché de gros. Pour les endroits favorables et le jardin familial.

Prunier Prune Monsieur Rouge

Maturité
fin juillet

Prunier Mirabelle de Nancy

Maturité
début septembre
Utilisation
A cause de ses petits fruits, ne convient pour le marché frais que dans certaines conditions. De grande valeur comme fruit de conserve et de confiture pour l'autoalimentation. Donne une eau-de-vie appréciée.

Prunier Mirabelle de Metz

Maturité
début septembre

Prunier Early Laxton

Maturité
fin juillet

Prunier Damassine

Maturité
mi-août

Prunier Catalogne

Maturité
début août

Prunier Berudge

Maturité
août

Prunier Andrière

Maturité
août

Pruneautier Zimmers

Utilisation
Convient comme pruneau de table, pour la transformation, le marché de gros et la vente directe. Qualitativement le meilleur fruit dans ce groupe de maturité précoce.
Variétés
début août

Pruneautier Pruneau de Bâle

Maturité
fin septembre
Utilisation
Appréciée comme variété pour l'usage industriel et la distillation. Les types à gros fruits conviennent aussi pour le marché frais et pour le jardin familial.

Pruneautier Précoce de Bühler

Utilisation
Convient pour le marché frais. Pour l'industrie, l'adhérence du noyau ainsi que l'affaissement de la chair lors de la cuisson sont des inconvénients. Grâce à la robustesse de l'arbre, elle se prête pour le jardin familial. Convient pour la distillation.
Variétés
fin août

Pruneautier Précoce d'Ersingen

Maturité
début août - mi-août

Pruneautier Hermann

Maturité
fin-juillet / début août
Utilisation
Combien pour le marché frais. Par sa maturité très précoce, elle permet un bon début de la saison des pruneaux. Les fruits résistent assez bien au transport, mais se conservent peu de temps. A essayer pour la vente directe le marché local. Pour la transformation industrielle, elle mûrit trop tôt.

Pruneautier Fellenberg hâtif

Maturité
début septembre

Pruneautier Fellenberg

Maturité
mi-septembre
Utilisation
Principalement pour le marché frais et la transformation. Convient aussi pour le jardin familial.

Pommier Transparente blanche

Maturité
mi-août
Utilisation
Connue par les consommateurs comme fruit d'été. En raison de l'insuffisance de ses propriétés de production et de sa faible résistance aux transports, ne peut être recommandée que pour le marché local est l'autoalimentation.
Variétés
précoces

Pommier Gravenstein

Maturité
août / octobre
Utilisation
Variété de pointe pour le marché précoce d'automne. De bonne qualité lorsque les techniques de production adéquates sont respectées. Se prête aussi pour la transformation technique.
Variétés
précoces

Pommier James Grieves

Maturité
août / fin septembre
Utilisation
Grâce à sa sensibilité modérée à la tavelure et faible à l'oïdium ainsi qu'à son bon port, elle est recommandée pour l'autoalimentation et les cultures commerciales. À cause de la sensibilité de l'épiderme ainsi que sa courte durée de conservation, elle ne convient pas pour le marché de gros.
Variétés
précoces

Pommier Primerouge

Maturité
septembre / octobre
Utilisation
Grâce à sa belle présentation et à sa résistance au transport, elle se prête bien pour le marché de gros. Garde également sa bonne texture à température ambiante. Convient aussi en cuisine.
Variétés
précoces

Pommier Summered

Maturité
septembre / octobre
Utilisation
Grâce à sa production, ces bonnes qualités intrinsèques, sa bonne présentation, elle est appréciée comme variété mi-précoce pour la production commerciale. Convient bien pour le marché local et le marché de gros.
Variétés
précoces

Pommier Gravenstein rouge

Maturité
août / octobre
Variétés
précoces

Pommier Close

Maturité
mi-juillet / début août
Variétés
précoces

Pommier Orange Suisse

Maturité
novembre / janvier
Utilisation
Convient pour le marché local comme variété de début d'hiver est aussi pour l'autoalimentation dans les endroits appropriés si les soins nécessaires sont apportés.
Variétés
de conservation

Pommier Jonagold

Maturité
fin octobre / janvier
Utilisation
Appréciée pour sa qualité comme fruit de table, pour le marché de gros et le marché local. Convient aussi très bien pour la transformation technique mais moins bien pour le jardin familial.
Variétés
de conservation

Pommier Boskoop

Maturité
décembre / mars
Utilisation
Appréciée pour la cuisson et la pâtisserie, convient aussi pour la consommation fraîche. Bonne pomme à cidre. Se prête pour le marché de gros, le marché local ainsi que pour l'autoalimentation.
Variétés
de conservation

Pommier Spartan

Maturité
novembre / janvier
Utilisation
Convient comme pomme d'automne pour le marché de gros et le marché local. Résiste mieux au transports que McIntosh. Grâce à ses faibles exigences, est appréciée pour le jardin familial. Pour l'industrie, donne un jus d'une qualité moyenne.
Variétés
de conservation

Pommier Reinette du Canada

Maturité
novembre / février
Utilisation
Bon fruit de ménage et de cuisson. Doit être utilisé avant qu'il soit farineux. Présent sur le marché de gros et le marché local.
Variétés
de conservation

Pommier Starking (Red Delicious)

Maturité
novembre / janvier
Utilisation
L'offre sur le marché d'automne et d'hiver provient de Suisse romande. Différents désavantage, tels un arôme parfois trop sucré est trop parfumé, la perte de goût en frigo, le fort brunissement de l'épiderme et la sensibilité au chancre, empêchent en Suisse une forte extension du groupe des Red Delicious.
Variétés
de conservation

Pommier Jonathan

Maturité
novembre / janvier
Utilisation
À cause des problèmes de qualité et de conservation, elle est en régression pour le marché de gros. Par sa sensibilité à l'oïdium, elle ne convient que partiellement pour l'autoalimentation et le jardin familial.
Variétés
de conservation

Pommier Gala

Maturité
octobre / février
Utilisation
Pomme de famille, avec une bonne texture, pour l'amateur de fruits sucrés. Pour le marché de gros, le marché local et le jardin familial. Préfère les endroits doux, convient surtout à la Suisse romande.
Variétés
de conservation

Pommier Baron de Berlepsch

Maturité
novembre / janvier
Utilisation
Apprécié pour l'autoalimentation et le marché local, car elle garde longtemps sa saveur. Peu répandue sur le marché de gros à cause de sa sensibilité au brunissement de l'épiderme et de sa tendance au flétrissement.
Variétés
de conservation

Pommier Golden Delicious

Maturité
octobre / mars
Utilisation
Pomme universelle pour le marché de gros et le marché local. Grâce à ses qualités de production, de conservation et de consommation, elle est répandue dans le monde entier.
Variétés
de conservation

Pommier Idared

Maturité
novembre / mars
Utilisation
Grâce à ses bonnes propriétés de production et à ses qualités de conservation, elle se prête comme variété de garde, pour le marché de gros. Elle est aussi appréciée comme pomme de cuisine et pour la pâtisserie.
Variétés
de conservation

Pommier Pomme Cloche

Maturité
décembre / mai
Utilisation
Variété commerciale appréciée de longue conservation et de maturité tardive, pour le marché de gros, le marché local et l'autoalimentation. En cave naturelle, elle garde sa fraîcheur et son acidité jusqu'en mars.
Variétés
de conservation

Pommier Reinette de Chevroux

Maturité
décembre / février
Variétés
de conservation

Pommier Reinette de Champagne

Maturité
novembre / février
Variétés
de conservation

Pommier Pinova

Maturité
novembre / avril
Variétés
de conservation

Pommier Staymann

Maturité
novembre
Variétés
de conservation

Pommier Ontario

Maturité
décembre / mars
Variétés
de conservation

Pommier Boskoop Rouge

Maturité
décembre / mars
Variétés
de conservation

Pommier Bohnapfel

Maturité
janvier / avril
Variétés
de conservation

Pommier Florina

Maturité
octobre / janvier
Utilisation
Convient pour l'autoalimentation, le marché local et à titre d'essai pour le marché de gros. Convient aussi comme fruit de table et de cuisine. L'utilisation comme fruit à cidre est encore à vérifier. Grâce à sa résistance et à la tavelure, elle convient pour le jardin familial.
Variétés
de conservation

Pommier Maigold

Maturité
décembre / avril
Utilisation
Grâce à ses qualités de texture et à l'arôme apprécié qu'elle garde après une longue période de conservation, très demandée comme pomme de table sur le marché de gros et le marché local. Étant donné ses exigences culturales, doit être cultivée uniquement par le spécialiste.
Variétés
de conservation

Pommier Transparente de Croncel

Maturité
septembre / octobre
Variétés
d'automne

Pommier Calville de Dantzig

Maturité
fin octobre / début décembre
Variétés
d'automne

Pommier Rubinette

Maturité
septembre/octobre
Utilisation
Principalement comme pomme de table avec de bonnes aptitudes pour la cuisine. Convient principalement pour le marché local.
Variétés
d'automne

Pommier Cox's Orange

Maturité
octobre / décembre
Utilisation
Grâce à son goût aromatique, elle est appréciée par le consommateur. Convient pour le marché local et le marché de gros. Ne se prête pas pour l'amateur.
Variétés
d'automne

Pommier Reine des Reinettes

Maturité
octobre / décembre
Utilisation
En raison des difficultés de production et de son insuffisance de qualité, cette variété est en régression dans les cultures commerciales. Avec des soins attentifs, convient pour l'amateur.
Variétés
d’automne

Pommier Kidd's Orange Red

Maturité
octobre / décembre
Utilisation
Se prête pour le marché de gros et le marché local pour l'amateur de variétés douces. À cause de son apparence peu attractive elle nécessite une bonne mise en valeur sur le marché. Garde également une bonne texture à la température ambiante.
Variétés
d'automne

Pommier Jacques Lebel

Maturité
novembre / décembre
Utilisation
Principalement utilisé comme pomme de cuisine et se prête particulièrement pour le séchage. Variété d'amateur pour l'autoalimentation le marché local. Ne convient pas pour les cultures commerciales.
Variétés
d'automne

Pommier Rose de Berne

Maturité
octobre / décembre
Utilisation
Ne convient pas pour les cultures commerciales ; à cultiver en tige ou mi-tige, pour le marché local et l'autoalimentation. Trop sensible aux maladies pour le jardin familial.
Variétés
d'automne

Pommier Douce Blanche

Maturité
novembre / janvier
Variétés
d'automne

Pommier Douce Rouge de Romont

Maturité
octobre / début décembre
Variétés
d'automne

Pommier Pomme Raisin

Maturité
octobre / décembre
Utilisation
Variété demandée par les cidreries et commercialisée occasionnellement comme fruit de table. Ne se prête guère en petites formes d'arbres.
Variétés
d'automne

Poirier Précoce de Trévoux

Maturité
août
Utilisation
Variété précoce de bonne qualité comme poire de table et de stérilisation. Convient pour le marché de gros et aussi pour l'autoalimentation. Se prête également à la culture en altitude.
Variétés
précoces

Poirier Louise Bonne

Maturité
septembre / novembre
Utilisation
Bonne variété d'automne et de conservation, convient comme poire de table et à sécher, doit être commercialisée avant que l'arôme ne diminue.
Variétés
de conservation

Poirier Conférence

Maturité
octobre / fin novembre
Utilisation
Poire polyvalente de grande qualité pour le marché de gros et l'autoalimentation, convient aussi pour la stérilisation et le séchage, recommandée pour le professionnel et le jardin familial, prospère aussi en altitude.
Variétés
de conservation

Poirier Beurré Bosc

Maturité
octobre / novembre
Utilisation
Poire de table de valeur ; grâce à sa bonne résistance au transport convient pour le marché de gros. Il est possible de la cultiver également en haute tige pour l'autoalimentation.
Variétés
de conservation

Poirier Alexandre Lucas

Maturité
novembre / décembre
Variétés
de conservation

Poirier Catillac (Poire à livre)

Maturité
décembre / février
Variétés
de conservation

Poirier Curé

Maturité
décembre / janvier
Utilisation
Se prête mieux pour la conservation en cave que pour le stockage à basse température.
Variétés
de conservation

Poirier Fondante de Thirriot

Maturité
octobre
Variétés
de conservation

Poirier Poire à Golliard

Variétés
de conservation

Poirier Poire Channe

Variétés
de conservation

Poirier Poire Muscat

Variétés
de conservation

Poirier Botzi

Maturité
septembre / octobre
Variétés
d'automne

Poirier Beurré Hardy

Maturité
mi-septembre / fin septembre
Utilisation
Grâce à la haute qualité des fruits, elle est appréciée comme poire de table, pour le marché et pour le jardin familial. Pour le marché de gros, résistante au transport seulement peu de temps après la récolte.
Variétés
d’automne

Poirier Williams

Maturité
mi-août / septembre
Utilisation
Variété polyvalente comme poire de table, de conserve, de distillation avec un arôme prononcé et apprécié. Convient pour les hautes tiges, les cultures intensives et les espaliers. Recommandée pour le professionnel, l'autoalimentation et l'amateur. Prospère aussi en altitude.
Variétés
d'automne

Griottier Reine Hortense

Maturité
mi-tardive

Griottier Griotte du Pays

Maturité
tardive

Griottier Griotte de Montmorency

Maturité
mi-tardive

Griottier (Griotte du Nord) Schattenmorelle

Maturité
tardive
Utilisation
La plus importante cerise acide tardive avec un jus sombre pour l'industrie. Se prête pour les conserves, les confitures et l'élaboration de jus.

Cognassier Vranja

Maturité
fin-octobre
Utilisation
Pour la culture commerciale et le jardin familial. Est utilisé comme matière première pour les gelées, sirops, confitures ou pâtes. Possède d'excellentes facultés pour la fabrication de boissons au coings.

Cognassier Ronda

Maturité
fin-octobre
Utilisation
Pour la culture commerciale et le jardin familial. Est utilisé comme matière première pour les gelées, sirops, confitures, pâtes. Possède d'excellentes facultés pour la fabrication de boissons au coings.

Cerisier Star

Description

Belle et bonne cerise de table. Manque de coloration pour une cerise de conserve l'élaboration de jus.

Maturité
mi-tardive

Cerisier Schauenburg

Description

Recherchée comme cerise de table pour le marché de gros, la vente directe et autoalimentation. Convient aussi pour la congélation, se prête, sous réserve, pour l'élaboration de jus et la conserverie.

Maturité
mi-tardive / tardive

Cerisier Rote Lauber

Maturité
mi-précoce

Cerisier Noire du Pays

Maturité
mi-tardive

Cerisier Noire de Tartarie

Maturité
tardive

Cerisier Noire de Chavannes

Description

Cerise de table mi-précoce pour les régions douces de la Suisse romande. Se prête aussi pour la conserverie. Avant tout pour l'autoalimentation et la vente directe.

Maturité
mi-précoce

Cerisier Magda

Description

Appréciée pour sa précocité comme cerise de table, pour le marché de gros, la vente directe et l'autoalimentation. Bien mûre, elle se prête aussi pour la conserve ; ne convient pas pour élaboration de jus.

Maturité
mi-précoce

Cerisier Kordia

Description

Très attractive cerise de table, avec des fruits de très bonne qualité. Manque de coloration pour la conserverie et l'élaboration de jus.

Maturité
mi-tardive / tardive

Cerisier Heidegger

Description

Très belle cerise de table, pour le marché de gros, la vente directe et l'auto-alimentation. Manque de couleur pour les conserves et l'élaboration de jus.

Maturité
mi-tardive

Cerisier Bigarreau Napoléon

Description

Fruit très grand, large et en forme de cœur. La peau est couleur rouge et jaune. La chair est jaune pâle et juteuse. Le goût est doux et légèrement épicé avec une bonne acidité.

Maturité
mi-précoce

Cerisier Bigarreau Hedelfingen

Description

Cerise de table ferme et juteuse. Ne se prête pas pour la fabrication de jus, à cause de sa faible coloration. Utilisation limitée comme cerise de conserve et de distillation.

Maturité
mi-tardive / tardive

Cerisier Béta

Description

Cerise de table très appréciée, très bon goût. Maturité entre les variétés précoces et mi-précoces. Idéal pour la vente directe. Se prête aussi pour l'élaboration de jus.

Maturité
mi-précoce

Cerisier Basler Langstieler

Description

Grâce à ses qualités intrinsèques, elle se prête bien à la conserverie. Aussi utilisable en distillerie et fabrication de jus. Comme cerise de table, uniquement pour l'autoalimentation.

Maturité
mi-précoce

Cerisier Basler Adler

Description

Grâce à ses riches qualités intrinsèques et à son très bon goût, convient pour la table, la conserverie, la distillation et le jus.

Maturité
mi-précoce

Abricotier Luizet

Description

Variété de table et de conserve pour le marché de gros, intéressante par sa qualité, la plus cultivée en Suisse. Convient aussi pour le jardin familial.

Maturité
fin juillet